23:00 

Сестрица

За столом у окна сидела девчонка, наверное, его возраста и читала. Одета она была опрятно и небедно, из чего Ронька предположил, что это и есть баринова дочка. Следовало подойти познакомиться, но он немного трусил, а дел все равно было невпроворот. Так бы он и сбежал обратно на конюшню, но тут она резко обернулась к нему и первая поздоровалась. Ронька кивнул и, вспомнив, что позабыл снять шапку, неловко стянул ее с головы. Девчонка была некрасивой: узколицая, бледнокожая и с синяками вокруг глаз. Да и что за глаза у нее были! Большие, круглые, как у совы, какого-то неясного блеклого оттенка.
-А ты и есть, значит, Ронька? – спросила она. Тот опять кивнул. Было в ней что-то резкое, неприятное, отчего ему хотелось уйти и больше, по возможности, с ней не общаться. Но, если она и вправду баринова дочка, настраивать ее против себя было глупо.
-Что читаешь? – спросил он, так и не придумав, что еще сказать. И тут же пожалел: глаза у девчонки сразу загорелись, и вся она будто затряслась от возбуждения. Подскочив со стула, подбежала она к Роньке и, заглядывая в глаза и чуть не подпрыгивая затараторила:
-А вот читаю как боярин Добромысл ходил в низовья реки и через море в южные страны, а в степи повстречал степные тумены! А там его люди, представляешь, с собачьими головами! - Ронька только пожал плечами и решил не спорить. Девочка внимательно посмотрела на него, будто ожидала реакции, и, не дождавшись, продолжила. - А батя говорил, что и ты степняков видел.... - и снова уставилась. Ронька поежился.

URL
   

Улица Свободы 12

главная