22:59 

Наблюдения

Неожиданные для себя наблюдения я сделала когда приступила к вызову "не говорить о себе на работе".

Это оказалось почти невозможно.
Не потому, что мне важно, чтобы люди обо мне знали. На самом деле, даже не потому, что я сконцентрирована на себе (хотя известно, что этот косяк присутствует).
Неожиданным открытием оказался тот факт, что разговоры о себе -это, преимущественно, основной способ установления контакта. Я использую их чтобы начать разговор, чтобы заполнить паузу, даже чтобы продемонстрировать поддержку и показать собеседнику, внимание, мою заинтересованность в общении(???).
Что не так пошло с моим социальным развитием, что я решила, будто разговор о своих проблемах - хороший способ проявить эмпатию?

И теперь я подошла к новому открытию: я неважнецки представляю, как еще это можно сделать.
Я вроде уже и понимаю, что это плохой способ установить отношения или поддержать разговор, но, как только попадаю в реальную ситуацию, теряюсь и, в итоге, иду по накатанному пути.

Есть о чем подумать.

Еще я обратила внимание, что совсем перестала уделять время самой себе последние несколько лет.
Я или чем-то занята, или читаю фикло, или мечтаю, или разговариваю с подругами, но у меня совсем отсутствует в графике пункт "побыть с самой собой".
Хотя, мне кажется, из таких пауз, когда можно сосредоточиться на себе и позволить себе услышать свой организм, свою нервную систему, саму себя, наконец, можно черпать большие запасы энергии. И, возможно, так тоже я смогу находить ответы на свои вопросы.
Раз уж я интроверт, то и нужно не забывать периодически смотреть внутрь себя, иначе я слишком рассеиваюсь и теряю ощущение собственного пространства.

Будем внимательнее к себе. Возможно, это поможет и быть внимательнее к окружающим.


@темы: Cha(lle)nge yourself

URL
   

Улица Свободы 12

главная